El curso de Repostería Navideña tiene como objetivo que los participantes apliquen las técnicas culinarías básicas de la repostería para elaborar decoraciones y elementos de repostería navideña
Conocer la historia de la repostería de diferentes lugares, así como los ingredientes más utilizados.
Aprender a poner en práctica las diferentes recetas navideñas que se presentan en este curso.
MÓDULO 1: Repostería navideña española
Polvorones
Roscón de Reyes
Turrones
Mazapanes
Tronco de navidad
MÓDULO 2: Repostería navideña nórdica
Pepparkaka
Risalamande
Kransekake
Kringle
MÓDULO 3: Repostería navideña anglosajona
Gingerbread Man (Galletas de jengibre)
Christmas Pudding
Pumpkin Pie (Pastel de calabaza)
Mince Pies
Cabe mención especial dentro de las costumbres de la repostería navideña española, que durante la celebración de la Navidad se realizan algunas preparaciones comunes a todo el país durante estas fechas. Los dulces más típicos son los turrones que de forma tradicional se dividen en dos tipos en una variedad denominada turrón de Alicante con las almendras a la vista (y que popularmente se le denomina turrón duro), y el turrón de Jijona que presenta las almendras molidas y es de apariencia pastosa (y que popularmente se le denomina turrón blando). Ambas variedades forman parte de la repostería navideña española y se presentan en disposiciones similares a la del turrón como es el caso de la torta imperial. Posteriormente se fueron añadiendo otras variedades de turrón más exóticas: turrón de yema, turrón de frutas, de coco, etc. Es habitual en estas fechas que acompañen a los turrones los mazapanes, las peladillas de diversos tamaños (y siempre de color blanco), los polvorones, etc. Es frecuente que estos dulces se coloquen en la parte central de la mesa y se ofrezcan a los visitantes durante la celebración de estas fiestas.